Уже более года в городе Свободном развивается такое направление спортивных игр, как страйкбол. Страйкболом называют командную военно-тактическая игру, смысл которой имитация военных сражений, осады зданий, освобождения заложников.
У игроков здесь самое разное снаряжение: ножи, пистолеты, автоматы, гранаты. На первый взгляд оружие сложно отличить от настоящего, но стреляет оно пластиковыми шариками и при наличии защитных очков не способно причинить вред здоровью.
Одно из главных правил страйкбола - честность. Оружие не оставляет никаких следов на теле. Человек, в которого попал выстрел, должен честно сказать об этом.
20 сентября в нашем городе произошло самое масштабное сражение по страйкболу - операция «Прорыв». Участие приняло более пятидесяти игроков, самому младшему было десять лет. Впервые сразиться с нашими игроками приехала команда Благовещенска.
Действия происходили на построенном свободненскими страйкболистами полигоне в лесу рядом с городом. Победа осталась за более опытными игроками Благовещенска, что придало нашей команде ещё больше сил и желания развиваться в любимом деле.
Мы встретились с Дмитрием Апушинским и Егором Юшко - молодыми организаторами страйкбола в Свободном - и узнали у них, как всё начиналось.
- Раньше я смотрел обзоры на видеоигры в YouTube. Много блогеров стали упоминать в своих роликах игру «Страйкбол», которая набирает популярность в России. Меня она очень заинтересовала, я стал узнавать больше о правилах игры и искать ближайший город, где она уже появилась. Этим городом оказался Благовещенск. Я и несколько моих друзей решили купить снаряжение и поехать играть. Это было прошлым летом. Нам очень понравилось.
Вернувшись в Свободный, мы создали страницы по страйкболу в социальных сетях, дали рекламу. К нам стало присоединяться неожиданно много людей, - вспоминает Дмитрий.
- Я не ожидал, что в Свободном будет столько желающих, иногда даже участвуют приезжие. Постоянно приходят новые люди, уже становится сложно всех запоминать, в основном арендуют снаряжение, чтобы поиграть один раз. Но у нас уже образовалась команда из постоянных игроков, - рассказал Егор.
В команду вступило девятнадцать человек. Один из активных участников - Матвей Монашев, которого ребята выбрали капитаном, придумал название команды - «Алабама», в честь самого жаркого штата США. Парни стали развиваться вместе.
- Сначала мы играли на танковом полигоне, потом нашли место на сопках рядом с лесом и решили отстроить свой полигон там. На постройку каждый скинулся по своим возможностям. Мы строили несколько дней. Днём копали окопы, ночью спали в палатках - это, конечно, нас сдружило, - рассказывают ребята.
После постройки своего полигона один из игроков предложил организовать «ролёвки» - игры с придуманным заранее запутанным сюжетом, в которых у каждого человека есть своя роль с элементом страйкбольного оружия.
- Вертолёт потерпел крушение. Мы, военные, должны были продержаться до прибытия подкрепления. Неожиданно оказалось, что здесь есть нелегальные группировки. Связавшись со штабом, мы решили отлавливать и арестовывать участников. Было очень интересно, сюжет менялся на ходу, - рассказал Амир Карапузов, один из участников команды.
Игры с сюжетами всех заинтересовали, участники стали придумывать новые сюжеты и интересных героев. Так был создан Джигернаут - персонаж, взятый из комиксов и компьютерных игр, которого очень сложно победить. Единственный способ ранить его - попасть пулькой в маленький надутый шарик в середине алюминиевого тазика на спине.
- Я изучил костюм Джигернаута и постарался повторить его. В итоге Джигернаут постоянно вставал спиной к стене, и попасть в него было почти невозможно, - смеясь, рассказывал Дмитрий.
Число любителей страйкбола в нашем городе быстро растёт. По мнению участников команды, эта игра полезна. Она помогает найти новые знакомства, развить физическую подготовку, выплеснуть негативную энергетику. Цель ребят - стать общественной организацией, привлекать больше игроков и продвигать страйкбол, как полезное развлечение в городе.