Страйкбол — это военно-спортивная игра, участники которой моделируют военные действия, используя реалистично выглядящие копии боевого стрелкового оружия, то есть автоматов, пистолетов, винтовок. Только стреляют эти копии, конечно, не настоящими пулями, а небольшими пластмассовыми шариками. Одетые в камуфляж, страйкболисты выходят на поле в составе военных подразделений. Проще говоря, в лесу, в здании или на полигоне бегают от десятка до нескольких тысяч парней и девушек в военной форме, перестреливаются, выполняют поставленные задачи, захватывают определённые точки на карте, защищают их, или отправляются в атаку, под взрывы гранат и стелющийся по полю дым. Это красиво и интересно, требует от человека переступить через свою слабость и повседневные потребности, как бы стать чем-то большим.
О преодолении и значках
Интересная особенность страйкбола состоит в том, что у него есть несколько уровней. Начав заниматься им три года назад, я сконцентрировалась исключительно на личном росте. Первое, что проходит каждый новичок — курс молодого бойца, — давалось мне нелегко. Я училась правильно занимать укрытия, правильно стоять с приводом (так называется у страйкболистов оружие, чтобы не путать с настоящим, так как привод работает на электричестве), бежать куда надо и лежать когда надо, чтобы продержаться под вражеским огнём как можно дольше. И главное, что мне всегда нравилось в страйкболе, — это преодоление. Надо признать, люди — существа довольно ленивые.
Моё тело говорит мне, что самое прекрасное времяпровождение — это сидеть дома на диване, поджав ноги, в тепле и уюте, сладко спать и листать социальные сети. Лучший план на выходные, разве нет? Но я говорю своему телу «нет» и тащу свою недостаточно подготовленную к физическим опасностям тушку в лес, в атаку, в бой.
У меня много воспоминаний, связанных со страйкболом, которыми я горжусь. Я перебиралась через сугробы из последних сил, хотя можно было пойти греться у костра. Стояла под ливнем в очень лёгкой одежде без возможности даже отстреливаться — аккумулятор на автомате сдался, раньше чем я. Ползла по-пластунски до вражеского окопа, совершенно не умея этого делать и боясь, что пулька попадёт, простите, в попу — после этого я не могла поднять руки два дня. Выдержала 24-часовую игру «Война: Сутки на броне» и получила лаконичный, но очень важный значок с надписью «Выстоял». У меня таких два, и они каждый раз напоминают мне о собственной выносливости.
Личным развитием, улучшением своих способностей необходимо заниматься постоянно. Сейчас я хожу по лесу совсем не так, как прежде, я могу спрятаться так, что не каждый человек меня найдёт, могу попасть в ту цель, которую три года назад и не заметила бы. Но когда я смотрю на старших товарищей, то понимаю, что мне ещё расти и расти, и это привлекает ещё больше. Эти навыки не бессмысленны даже в наше, казалось бы, безопасное и невоенное время. Я стала собраннее, сильнее и лучше замечаю опасные места в городе.